domingo, 28 de abril de 2013

El Cambre vence a domicilio y mantiene la tercera plaza

1ª División Senior Masculina

Los visitantes mandaron siempre en el marcador a pesar de la igualdad del encuentro.

EDM a Estadra: Tito (25), Samuel (15), Carra (8), Óscar (6), José -quinteto inicial-, Lucas (2), Bilba (8) y Andrés (2). cambre 74

C.B. Cambre: Lavandeira (8), Maroto (21), París (9), Freire (15), García (17) -quinteto inicial-, Justa, Carrera, Vázquez, Prieto y Lariño.

parciales: 11-23; 34-40; 49-62 y 66-74.

Árbitros: Vázquez y Ortega.

Incidencias: Partido disputado en el Coto Ferreiro de A Estrada delante de unos 150 espectadores.

El Reale EDM A Estrada no fue capaz ayer de superar al Baloncesto Cambre sobre la pista del Coto Ferreiro en un partido extraño para los hombres que entrena David González. Los estradenses nunca aparecieron en la contienda y siempre tuvieron que ir a remolque en el marcador. Los visitantes hicieron gala de su fortaleza física ayudados por la permisividad arbitral en momentos claves y pusieron pronto tierra de por medio para llevarse los puntos en juego.

El primer cuarto terminó con un resultado parcial de 11-23 después de que el Cambre adquiriera una ventaja de 8 puntos en los instantes iniciales del encuentro. Comandados por Maroto y Freire, los coruñeses supieron administrar sus cómodas ventajas a pesar de que hombres como Tito o Samuel consiguieran acercar a los suyos en electrónico. Sin embargo, la falta de acierto unas veces, y otras el fenomenal lanzamiento exterior del Cambre, hicieron imposible la remontada para el cuadro local delante de su afición.

Los 6 puntos de ventaja para los de Cambre con los que se llegó al descanso hacían presagiar una reacción local en la reanudación que nunca llegó. De nuevo, el Reale quiso pero no pudo siquiera empatar la contienda a pesar de mostrar una buena actitud en todas las fases del juego. Carra, Bilba y Andrés sumaron puntos para los suyos que no fueron suficientes para voltear un marcador que en el tercer cuarto ya mostraba un desesperanzador 49-62 para el tercer mejor equipo de la competición. Al final, el Reale consiguió maquillar el resultado dejándolo en un 66-74 que supone la duodécima derrota de la temporada.

David González reconocía al término del choque que "nos hundió moralmente el no poder aparecer para al menos empatar el partido". El técnico estradense valoró positivamente el trabajo realizado por los suyos delante del Baloncesto Cambre en un partido "que fue muy igualada porque ellos nunca consiguieron romperlo", señaló.

El Basquet Coruña a por la segunda

El Básquet Coruña se lo cree. Viajó a Andorra con la convicción de que podía hacerle daño al gran favorito por el ascenso y ganó de forma memorable (81-88) en una cancha en la que solo había triunfado el Burgos. Intensidad defensiva, poderío en el rebote, ritmo, inteligencia y acierto. Ni siquiera un arbitraje excesivamente casero pudo con él. Un triunfo espectacular que le permite tener factor cancha. El Leyma ya comenzó dominando, con la pizarra haciendo estragos. Herrera alternó dos defensas según se anotaba o no. Zona 2-3 después de canasta e individual tras fallo. Andorra se mostraba fallón, apático, como si estuviera fuera del partido. Solo Dani Pérez los mantenía en igualdad, anotando diez de los quince puntos del primer parcial (de ellos tres triples).

El nivel defensivo del primer cuarto era estelar. Dureza en las zonas. Pegando duro. En ataque, con Kale y Zengotitabengoa bien defendidos, Pablo Almazán era el que asumía el protagonismo con ocho puntos que ayudaron a dominar estos diez primeros minutos por 15-18.

Suka y Kale cogieron el relevo. El marfileño se marcó varios tiros exteriores espectaculares, mientras que lo del base brasileño fueron tiros estratosféricos, al estilo Kobe Bryant, anotando pese a tener una mano rival a la altura de su cara.

La diferencia estuvo en el Andorra. Los locales aprendieron a atacar la defensa individual a base de un pick and roll demoledor. Los locales empezaron a entrar en el duelo (38-37). El paso por los vestuarios no amilanó al cuadro naranja. Las alternativas se sucedieron hasta llegar a los compases finales. Andorra llegó a ponerse cinco arriba (69-64) con una serie de decisiones arbitrales que a punto estuvieron de sacar del partido al Leyma. Pasos, faltas en ataque, una antideportiva... Todo parecía alinearse para tumbar a los coruñeses.

No fue así. El Leyma merecía el triunfo y se lo llevó. Supo mantener la calma con Zengotitabengoa y Suka en estado de gracia. Con inteligencia.

Parciales: 15-18, 23-19 (38-37, al descanso); 22-25 y 21-26.

Árbitros: Alfonso Castillo y Muñoz García.

Incidencias: duelo correspondiente al primer partido de la serie de cuartos de final del play off de ascenso a la Liga Endesa, celebrado en el Polideportivo de Andorra La Vella (Lleida) ante algo más de un millar de espectadores.

Andorra: Maresch (3), Sánchez (7), Moncasi (1), Pérez (15) y Safford (4) -cinco inicial-. También jugaron: Blanch (9), Flis (21), Hampl (2), Wright (9), Guardia (3) y Schreiner (7)

Leyma Natura Básquet Coruña: Johnson, Almazán (16), Kale (15), López (5) y Zengotitabengoa (17) -cinco inicial-. También jugaron: Lucas (4), Lázaro (2), Sonseca (5), Román (2), Hernández y Suka (22)

Hoy, segundo partido

Con 0-1 para el Leyma en la serie, hoy (18 horas, feb.tv) se disputa el segundo encuentro de cuartos de final, que se disputa al mejor de cinco partidos. El tercer duelo se celebrará el viernes (21 horas) en Riazor; y si hiciera falta un cuarto también sería en A Coruña el domingo 5 de mayo (12 horas).

En lo que respecta a las otras eliminatorias, ayer se disputaron los siguientes partidos: Breogán-Cáceres (88-95), Palencia-Lleida (96-90) y Alicante-Huesca (73-59). Por la permanencia: Clavijo-Ourense (57-74).

Fuente: La Voz de Galicia