sábado, 19 de octubre de 2013

El Maristas en busca del liderato

(Foto: web Maristas)
El Maristas disputa hoy sábado la segunda jornada de liga a las 20.30 horas en la cancha del Innobasket, en Avilés, lo que supone su primer partido a domicilio. Las asturianas se enfrentaba en la primera jornada al equipo de UVA Ponce Valladolid y que consiguieron su primera victoria a domicilio. En el descanso del partido el resultado era favorable a las locales por un 26-22, remontando las avilesinas en la segunda parte e imponiendose en el resultado final por un 42-45.

Las coruñesas ya conocen la victoria en este arranque de temporada, ya que se impusieron en casa ante el Covipro San Isidro por un 69-47 final. El grupo herculino liderado por el técnico Román Gómez fue muy fuerte en la pista al iniciarse con un parcial de 12-0. En el duelo de esta tarde, el Maristas quiere repetir hazaña y sumar así su segundo triunfo. En la temporada pasada las coruñesas lograron hacerse con los dos encuentros en los que se midieron a al Innobabasket por 63-58 y 36-49.

viernes, 18 de octubre de 2013

Arranca la 1ª División Senior Masculina

Arranca este fin de semana la 1ª División Senior Masculina con el Club Baloncesto Cambre y el Básquet Coruña en acción.

Los Cambreses inauguraran la competición el sábado a las 19:00 horas en Porriño. Los de Diego Fernández cumplirán su segunda temporada en la categoría tras finalizar la pasada campaña en la tercera posición de la tabla clasificatoria, el equipo del Sofia Toro se ha reforzado con la incorporación de Diego Pan e Iván García provenientes del Arteixo y Humberto Cao llegado del Celtas de Foz, pero el técnico cambrés se desplazará a porriño con las ausencias de jugadores importantes como Diego Salinas, Chema Morandeira, Santi Carrera y Manu casteleiro por lo que tendrá que tirar de los jugadores del equipo filial de 3ª división.

Por otra parte el Básquet Coruña el jugará el domingo a las 12:00 en la polideportiva de Riazor la primera jornada de liga para recibir a un Noia que aspira a lograr el ascenso. El conjunto que dirigirá Javier Rodríguez viene de renunciar a su plaza en la Liga EBA y cuenta con un plantel conformado por jugadores jovenes a los que les ha llegado de varios veteranos que aportarán esperiena al conjunto filial del Club Herculino.

(Foto: ACB.com)
El colegiado coruñés Carlos Cortés Rey continua progresando para convertirse, si no lo es ya, en el árbitro gallego más importante del la historía, en el deporte de la canasta.

Internacional desde el año 2010 y árbitro ACB desde 2005, hace unos días fue designado para dirigir la final de la Supercopa ACB, y ahora a dado un paso más en su espectacular trayectoria al debutar en la euroliga en una de la míticas canchas del baloncesto europeo, dirigiendo el encuentro entre el  Crvena Zvezda Teleckom Bergrado y el Lokomotiv Kuban Krasnodar.

El polideportivo de Belgrado presentó un
lleno absoluto y una imaje espectacular
(Foto: Web Estrella Roja)
El conjunto servio conocido por el Estrella Roja de Belgrado, regresaba a la competición continental 14 años después de su última participación y para ello lleno su pabellón con 20.000 aficionados que apoyaron a su equipo durante los cuarenta minutos en un encuentro que se decidió en los minutos finales por ajustado 84 a 87 a favor del equipo visitante.

Carlos Cortés compartio cartel con el colegiado polaco Marek Cmikiewicz y el turco Ersan Kartal

2ª e 4ª división senior e o cadete do Arteixo a escena esta fin de semana

Esta fin de semana entran en competición o equipo senior de 4ª división e o equipo cadete...

O equipo cadete está encadrado no grupo Coruña AA da 2ª división cadete masculino. O grupo estaba formado por 9 equipos pero a baixa a última hora dun deles, deixou ou grupo formado por 8 equipos e dúas xornadas de descanso. Finalmente o grupo está formado polo C.B. Arteixo, C.B. As Pontes, Calasanz, BCA 98 B, Obradoiro, Maristas Coruña, Mercedarias e Compañía de María.

O equipo adestrado por Arkaitz Collazo debutará o sábado ás 16:00 horas no Pavillón Municipal de As Pontes ante o equipo local, que ven de gañar por 53 puntos de diferenza ante o BCA98. Partido que asemella difícil para os arteixáns, pero que tratarán de competir e traballar para levarse a victoria de As Pontes

O equipo senior de 4ª división está encadrado no grupo Coruña AB xunto co CDR Ferrol, ACB Costa da Morte, IDEFIC, Dinamo CBAJ e Filloa Jazz.

O equipo adestrado por Germán Lozano comezará a tempada o domingo ás 10:00 horas no Pavillón Javier Gómez Noya de Ferrol ante o CDR Ferrol, equipo que debuta na categoría. O equipo ferrolano está formado polos xogadores veteranos do club, polo que se presenta un partido complicado, xa que son xogadores con experiencia en 1ª e en 2ª división. Aínda así, os xogadores de Germán intentarán realizar un bo traballo para poder levarse a victoria a Arteixo.

O equipo senior de 2ª división realizará o seu primeiro viaxe da tempada para enfrontarse o sábado ás 20:00 horas ó Compañía de María de Santiago no pavillón do Colexio Compañía de María. Buscarán os xogadores de Fran Lozano estrear o seu casilleiro de victorias despois da derrota sufrida a semana pasada ante o Caferlo Viveiro.

O equipo junior terá xornada de descanso, xa que está encadrado nun grupo con 7 equipos. Reanudando a competición a vindeira fin de semana visitando ó Norinver Narón.

Fuente: El Noticiero de Arteixo

jueves, 17 de octubre de 2013

El Básquet Coruña visita la cancha del Breogan con la mira puesta en la parte alta de la clasificación

Derbi gallego en la tercera jornada de LEB Oro. El Básquet Coruña visitará el Pazo en un encuentro con muchos alicientes.

El sábado 19 a las 19:15 horas, tienes una cita en el Pazo dos Deportes de Lugo.

Sobre el parqué del Pazo se verán las caras dos equipos con aspiraciones: el Breogán, tras una contundente victoria en el Palau Blaugrana, buscará encadenar su tercer triunfo en tres jornadas. El Básquet Coruña llegará a Lugo tras lograr un importante triunfo en Riazor ante el Clavijo, ante el que estrenaba su casillero de victorias y con el objetivo de obtener una victoria que lo sitúe en los puestos de cabeza.

El betanceiro Manu Gómez no podrá reencontrarse con el equipo en el que militó a finales de los 90 ya que aún está en proceso de recuperación por su lesión en la rodilla izquierda.

El que si se las verá con su ex equipo será Pablo Almazán que jugó la pasada campaña en el Básquet Coruña mientras que enfrente tendrá a un Sean Ogirri que defenderá los colores del equipo herculino tras haber jugado dos temporadas en el Breogán.

Sen. Mas. - Complicadas salidas para los conjuntos del Fundación

Los equipos de 3ª y 4ª división del Fundación tienen este fin de semana dos complicadas salidas a tierras ferrolanas. Los de David Castañon y Martín Crespo visitarán el fortín del Irmandiños, una de las canchas más complidadas de la competición donde el equipo local logra el 90% de sus victorias, los ferrolanos cayeron en la primera jornada en su visita al Atocha en un encuentro que se resolvió por un escaso margen de 2 puntos, 59 a 57.

Los cullerecenses lograron la victoria en la primera jornada disputada en el pabellón de Tarrio frente al Eume que inició el encuentro dominando en el marcador, tras un segundo cuarto igualado fue tras el descanso cuando los locales lograrón ponerse por encima en el marcador y poco a poco abrir la brecha suficiente para llevarse el encuentro por 74-61. La acciones individuales se acabaron impuniendo para sacar el encuentro adelante en un equipo que desmostró estar aún falto de rodaje, con varias caras nuevas en su plantel, pero que agradó a la parroquia locaL y parece prometer alegrías para la afición cullercense. El encuentro se jurará el domingo a las 19:00 horas en el colegio de Esteiro.

(Foto: Maribel)
En 4ª división los jugadores de Pablo Bello tendrán un difícil compromiso en su visita a la Malata, donde les espera el Ferrol de Jose María Moreno, el ex ACB sigue siendo una de las principales referencias de los ferrolanos que derrotaron al ADFRO en la primera jornada por 43 a 47 en un encuentro en el que los de cocheras fueron por delante hasta los últimos minutos del encuentro en los que los de departamental acabaron adelantándose y llevándose el partido.

Un desplazamiento que trae malos recuerdos para los cullercenses que la pasada temporada realizaron el peor encuentro de la campaña en la cancha ferrolana y que se desplazan este año con importantes ausencias. El partido se diputará el domingo  a las 12:00 horas en la Malata.

Horarios y encuentros de la Jornada

Fuente: C.B. Fundación

miércoles, 16 de octubre de 2013

Javier Rodríguez director de cantera del Básquet Coruña

(Foto: Cesar Quian - La Voz de Galicia)
Oscar Lata abandonaba su cargo como director de cantera del Básquet Coruña en el mes de septiembre tras su primer año en el cargo, para reemplazarlo la directiva del conjunto herculino ha apostado por Javier Rodríguez. No será la primera experiencia del entrenador, coruñés de adopción, en el puesto que ya desempeño en su anterior etapa en el club entre el año 2000 y 2004.

Javier Rodríguez inició su labor como entrenador en las categorías de base del Básquet Coruña sin embargo no tardo mucho en pasar a la categoría senior, primero como ayudante y despues como primer entrenador del conjunto filial del Basquet Coruña en 1ª División Masculina con el que lograría el ascenso a la Liga EBA en la temporada 01/02, un par de temporadas más tarde conseguiría el ascenso a la LEB Plata 03/04, sin embargo el descenso administrativo del equipo coruñés le llevaría a abandonar el Club y fichar en el 2005 por el Sarría de Liga EBA del que se desvincularía a mediados de la temporada.

La pasada campaña Javier Rodríguez se incorporó a la disciplina del Básquet Coruña, desde el C.B. Cambre, para diriguir al cadete de primer año y para esta temporada, aún bajo la dirección técnica de Oscar Lata, se le encomendó el equipo filial de 1ª División Masculina del Club de Carlos Lamora, cargo que  ahora compaginará con su función de director de cantera.

2ª Cad. - El Culleredo se impone en casa ante el Santo Domingo B

2ª División Cadete Masculina: C.B. Culleredo 82 - Santo Domingo Betanzos B 32

(Foto: web C.B. Culleredo)
Victoria del equipo de Culleredo en el arranque de la competición cadete ante el filial. Primer partido oficial de la temporada para ambos equipos. Los locales iniciában la liga tras las victorias cosechadas en los amistosos previos ante Basquet Coruña y Salgado Montrove.

La presión a toda pista con la que salieron los jugadores de Marko en los primeros minutos permitía robar balones y canastas fáciles con las que se abría una pequeña brecha en el marcador. En los segundos diez minutos el equipo brigantino conseguía romper la defensa de los del burgo y lograba bandejas y tiros sin oposición. A pesar de esto los locales se hacian con el cuarto por un punto por lo que se llegaba al intermedio con una ventaja de 18 puntos para los cullercenses.

Tras el paso por los vestuarios los locales empezaron a presionar desde medio campo y ese cambio despistó a los visitantes que solo lograban anotar dos canastas en diez minutos. El jugador del Culleredo Dani Martínez tomaba responsabilidades y anotaba 14 puntos en este tercer cuarto con el que se finiquitaba el partido.

Este próximo fin de semana el Culleredo viajará a Ferrol para visitar al C.B. Irmandiños. Mientras el Santo Domingo de Betanzos B le toca jornada de descanso.

C.B. Culleredo 82 - Santo Domingo Betanzos B 32 (24-7, 42-24, 67-28, 82-38)

C.B. Culleredo : Dani Gil (-), David (10), Isma (8), Brais (-), Raúl (4), Dani Martínez (26), Pablo (-), Dani Nion (3), Álvaro (9), Alberto (5), Jorge Souto (6) y Jorge Crego (11).

Fuente: C.B. Culleredo

Dos de tres para el Carballo Basket

Resultados:

2ª División Sénior masculina: Rosalía 71 – Carballo Basket 57.

2ª División Cadete masculina: Elinco Narón 36 – Carballo Basket 51.

1ª División Infantil masculina: Básquet Coruña 26 – Carballo Basket 83.

La cantera del Carballo Basket protagonizó la cara positiva del fin de semana, con dos claras victorias en Narón y A Coruña. Mientras, el equipo sénior continúa con su puesta a punto y, lastrado por las bajas, cosechó su segunda derrota. Esta vez fue en Santiago, frente al Rosalía.

Rosalía 71 – Carballo Basket 57

Segunda derrota en otros tantos partidos para el equipo de Basilio Pampín. Un arreón del Rosalía en el último cuarto decantó la balanza a favor de las siguientes. El Carballo Basket se fue con ventaja al descanso (33-36) gracias a un gran segundo cuarto, en el que Abraham Parcero anotó 10 puntos.

Sin embargo, y tras llegar a los últimos diez minutos con solo cuatro puntos de ventaja, Hernández decidió con sus 10 puntos, de los 29 que anotó en total.

Cabe destacar el debut de Nacho Marco, que anotó 3 puntos en su primer partido con la camiseta del Carballo Basket. El próximo sábado, el Carballo Basket recibirá al C.B. Culleredo (20 horas, pabellón Vila de Noia) en la tercera jornada de la Segunda División Masculina.