sábado, 12 de octubre de 2013

El Leyma se hace con la primera victoria de la tempora con un Chus Castro enchufado

Fuente: Iván Antelo - La Voz de Galicia

Decía Tito Díaz en la previa del partido que la clave para ganarle al Clavijo estaba en la defensa. En evitar que el rival alcanzara los ochenta puntos. Dicho y hecho. Su equipo realizó un encuentro muy serio atrás y superó a un cuadro riojano (83-79) que solo encontró desahogo en los triples de Ruiz de Galarreta.

(Foto: Paco García)
Mención aparte merece Chus Castro. El escolta ferrolano ofreció un recital en la dirección de juego. Se centró en la distribución. En marcar el ritmo. Leyó a la perfección cuando su equipo tenía que correr y cuando había que pararse. Y aún así anotó (25 puntos, con un 70% de acierto, 4 rebotes, 5 asistencias y 38 de valoración). Números de MVP.

También sobresalió el pívot coruñés Mario Cabanas con un trabajo impagable en defensa. Pegajoso en la marca, peleó como un animal por cada rebote (4 ofensivos). Le ayudó en esa labor Jason Cain, mucho más entonado que la semana pasada (11 puntos y 7 rebotes). Al Básquet Coruña le costó entrar en el partido. De hecho, los primeros minutos fueron de dominio visitante. Pero a partir del segundo cuarto cogió el mando y no lo soltó hasta el final. La sorprendente irrupción del base local Óscar Herrero (anotó cuatro triples) ayudó a desatascar el partido en muchos momentos.

El Clavijo hizo la goma, con ventajas para los coruñeses que nunca pasaron de los once puntos (78-67 a 3:20 del final). El partido parecía sentenciado pero Galarreta cogió su fusil (7 de 8 en triples) y apretó el duelo hasta el final. Cabe destacar la actuación de Ogirri en este último cuarto (10 puntos decisivos).

La jornada

También jugaron: Lleida-Navarra (85-78); Rincón-Palencia (63-73); Andorra-Huesca (83-58) y Burgos-Ourense (69-61). En la próxima jornada, el Básquet Coruña visita al Breogán. Será el sábado 19, a las siete y cuarto.

Parciales: 18-20, 22-13 (40-33, al descanso); 19-23 y 24-23 Árbitros: Carpallo Miguélez y López Córdoba. Señalaron 16 faltas a los locales y 20 a los visitantes..

Incidencias: duelo perteneciente a la segunda jornada del campeonato regular de la LEB Oro, celebrado en el Palacio municipal de los Deportes de Riazor ante cerca de un millar de espectadores.

Cabanas (9), Amoke (4), Haanpaä (7), Hernández (0) y Castro (25) -cinco inicial-. También jugaron: Lucas (5), Cain (11), Ogirri (10), Herrero (12) y Noguerol (0)

Galarreta (21), Coego (10), Arévalo (7), Ott (5) y Nwogbo (17) -cinco inicial-. También jugaron: Marshavelski (0), Uriz (2), Hall (5), Martí (4) y Gospic (8)